Медицина в Сербии

клиники, врачи, лечение, советы ...

Медицина в Сербии

Сообщение Demetr » 23 мар 2014, 11:59

Просто не возможно обойти стороной такую важнейшую тему, особенно для туристов или иммигрантов с детьми, проживающих, хоть может и не долго, в Республике Сербия.

Почти в центре города, в районе Западный Врачар - улицы Пастерова и Делиградска, находятся главные мед.учреждения города. Это скопление всех больниц Белграда, которые в Сербии называются институтами, каждая из которых занимается определенным направлением в медицине. Далее идут районные поликлиники и поликлиники в условной шаговой доступности - «у дома». Все учреждения оборудованы компьютерами в единой общей сети с базой данных всех зарегистрированных пациентов, благодаря которой в любом месте могут узнать в какой именно поликлинике Вы закреплены, а так же кем, когда, куда и на что были выписаны направления и рецепты.

По сербскому законодательству, «приявиться» - зарегистрироваться можно в любой поликлинике города, выбирая лучших врачей или просто ради удобства, так как, например, в поликлиниках «у дома» зачастую нет даже стандартного, привычного в России, набора специалистов. В итоге приходится бегать с направлениями от этой поликлиники к районной. Этот вопрос особенно актуален когда имеют место хронические заболевания, инвалидность, необходимость в постоянном наблюдении не только у педиатра или терапевта, но и у узких специалистов. В таких случаях лучшим решением является закрепление человека сразу в районной поликлинике, дабы избежать лишних телодвижений из-за предельно жесткой внутренней субординации. Так же можно переопределить выбранное лечебное учреждение, подав заявление о пересылке своей медицинской карты в нужную Вам поликлинику. Таким образом, из районной поликлиники, при бессилии специалистов, направить могут только в центральные больницы(институты).

Не удивительно, что на прием к любому специалисту в районной поликлинике запись ведется минимум за месяц. В такой ситуации, введение хотя бы неполного рабочего дня для необходимых врачей в локальных поликлиниках, при довольно высоком спросе на их услуги, кажется довольно здравым выходом из сложившейся тяжелой ситуации с обслуживанием приболевших налогоплательщиков, обязанных ежемесячно уплачивать, в соответствии с законом, 13% от своей брутто зарплаты в бюджет на "здравство", а минимальная зарплата без вычета налогов составляет 35 тысяч динар. Многие были бы рады пойти к частным врачам и в клиники, однако оставшиеся на руках 30-35 тысяч динар средней нетто зарплаты по Сербии, не каждому позволяют это сделать.

Нельзя так же не отметить состояние этих самых больниц и поликлиник. Больницы в центре города выглядят в целом довольно пристойно, это старые здания со своими индивидуальными архитектурными особенностями, построенные, как угадывается, в разные годы и периодически реставрируемые. Однако внутри зданий все меняется. Экстерьер, подверженный изменениям лишь по причине погодных условий и климата в купе со временем, сменяет интерьер, в обветшании которого участвуют еще и люди - работники и пациенты, изо дня в день меняющие друг друга на больничных койках, активно использующие аскетическое убранство палат, а так же рабочие помещения, кабинеты, процедурные и прочие места для удовлетворения физиологических потребностей. Если к фасаду зданий, хотя бы и год назад прикладывалась рука маляра или штукатура, то внутрь их приглашать, вероятно, постоянно забывают. В итоге, состояние довольно ужасающее, за редким исключением, когда учреждение находиться вблизи каких-либо административных зданий. В случае с так называемыми поликлиниками «у дома», добавляется еще и ужасное замусоривание и запущение территории непосредственно вокруг зданий, казалось бы лечебные учреждения, которые должны характеризоваться если не стерильностью, то хотя бы элементарной чистотой. Это наиболее удаленные от центра города, скрытые от многих любопытных глаз мед.учреждения, вероятно, по этим же причинам, не стоящие внимания властей в отличии от зданий районных и городских администраций со снующими вокруг в излишних количествах, даже при беглом взгляде, работниками уборочной организации.
Аватара пользователя
Demetr
Moderator
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 15:39
Откуда: Белград

Re: Медицина в Сербии

Сообщение Juliana » 24 апр 2014, 13:51

Первый раз когда моя дочь-инвалид попала в Сербскую больницу ей понадобилась операция на ухе. Нас положили в лор отделение. Ребенка в перый же день осмотрели все врачи и взяли все анализы. На второй день была назначена операция. Операция и все лечение было бесплатно, т.к. у ребенка была державная(гос.) страховка. Еда в больнице была разнообразной. В отделении, со стороны врачей и мед.персонала , к нам было доброжелательное и внимательное отношение. Здесь мы пролежали 10 дней. Во-второй раз моя дочь лежала в неврологическом отделении после эпи приступа. Нас вела русскоговорящая врач. В России моему ребенку назначили <топамакс> и <депокин хроно>, которые не только не помогали, а приводили к учащению приступам. В результате мы самовольно прекратили принимать эти лекарства - приступы прекратились !!! об этом потом было сказано врачу, на что он ответил, ЧТО ТАКОГО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. В Сербии совсем другой подход к лечению в принципе: приступ снимается успокоительными препаратами, о сибазоне и реланиуме никто не знает. После всех обследований ( КТ,МРТ, ЭЭГ и т.д.) назначается индивидуальное лечение в отличие от России, где детям с таким диагнозом прописывают одни и те же лекарства. В итоге ребенку прописали альтернативное лечение на 3 года, под тщательным наблюдением врача. При наличии державной страховки педиатр выписывает ежемесячно бесплатный рецепт на лекарство.
Juliana
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 дек 2013, 13:58
Откуда: Белград

Re: Медицина в Сербии

Сообщение Саша_Б » 12 мар 2015, 19:15

[quote="Demetr"][/quote]
Проконсультируйте, пожалуйста,- можно ли туристу из России, со сроком пребывания в Сербии менее месяца, приобрести медицинскую страховку непосредственно в Сербии?
Саша_Б
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 00:25

Re: Медицина в Сербии

Сообщение Demetr » 14 мар 2015, 19:34

Саша_Б писал(а):Проконсультируйте, пожалуйста,- можно ли туристу из России, со сроком пребывания в Сербии менее месяца, приобрести медицинскую страховку непосредственно в Сербии?


Можно приобрести. Стоимость где-то от 50 евро, в зависимости от пакета услуг.
Аватара пользователя
Demetr
Moderator
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 15:39
Откуда: Белград

Re: Медицина в Сербии

Сообщение Саша_Б » 14 мар 2015, 21:57

Demetr писал(а):Можно приобрести. Стоимость где-то от 50 евро, в зависимости от пакета услуг.

Спасибо! А можете уточнить, где, например в Белграде, можно приобрести страховку и какие пакеты услуг.
Саша_Б
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 00:25

Re: Медицина в Сербии

Сообщение Demetr » 15 мар 2015, 12:02

Пакетами услуг по добровольному страхованию здоровья никогда не интересовались. Нашим клиентам достаточно минимального для получения ВНЖ. А в дальнейшем лучше обратиться в платные клиники или к врачу по рекомендации, чем в клиники из списков страховщика. Другие, как и мы, получают государственную медстраховку. Если вы в туристической поездке, возможно вам будет выгодней обратиться за помощью в клинику вроде http://www.euromedic.rs/, чем неизвестно за что платить страховой компании сотни евро. Страховку обычно делаем "код коня" - у трга Републике, в офисе Dunav Osiguranje.
Аватара пользователя
Demetr
Moderator
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 15:39
Откуда: Белград


Вернуться в Здоровье, медицина в Сербии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron