Отношение к русским в Сербии

сербский колорит, менталитет и обычаи, культура, религия ...

Отношение к русским в Сербии

Сообщение Demetr » 23 мар 2014, 11:55

Данная тема не очень благодатная для простого описания и трудно избежать субъективности в виду безусловного наличия у каждого сознательного человека собственного жизненного опыта, уровня образованности, культуры и социального положения, формирующих мировоззрение, взгляды и суждения. В иду этого статья призвана сформировать некое среднее стартовое понимание темы.

Судя по форумам и другим интернет источникам, по разным причинам, предоставляющим однобокую или частичную информацию о Сербии, русские люди встречают особое радушное и теплое к себе отношение со стороны местного населения, но это только часть общей картины, которая объясняется рефлексией особо внушаемых аборигенов на русскую речь в следствии декоративности представлений о России и ее людях, наделяющих последних особыми свойствами. Поверхностный туристический взгляд по которому наиболее впечатлительные пытаются делать выводы о Сербии.

Встречаются, к примеру, молодые сербы с наивными горящими глазами, восхищенные русскими, Путиным, Пугачевой и т.д.. Они не были в России, но уже "многое знают из телевизора и интернета".

А так же есть люди, поработавшие в СССР в 80-ые годы и вернувшиеся в Сербию, которые не прочь с улыбкой повспоминать былое, не понимая, как изменилась жизнь в России с 90-ых годов и как вовремя они вернулись на родину, сохранив положительные впечатления о советских людях того поколения.

А уж если Вы попадете в сельскую местность, то готовьтесь к бесконечному воодушевлению аборигенов и угощениям под национальный алкогольный напиток – «ракия», представляющий собой фруктовый самогон крепостью 38-46 градусов.

Знакомая семья из подобной сербской глубинки. Русская иммигрантка 15 лет проживает в Сербии: семья, дети, муж-серб, но уже плохо говорит по-русски. Кроме тяжелой жизни сетует на особое отношение сербов к русским женщинам, как следствие миграционной волны из России в лихие 90-ые. Автоматическое занесение тебя в представительницы древнейшей профессии не придает самоуверенности и комфорта. Аналогичное мнение о русских женщинах и на Кавказе и в других странах СНГ.

Население любой глубинки не славится толерантностью и мыслит штампами, здесь - придешься ли ко двору. Если не готовы перенять образ жизни и мысли аборигенов, то это серьезный повод призадуматься о возможности переезда. Это не раз проверенно на горьком опыте и если нет уверенности, то жилье в крупном городе или пригороде будет неплохим решением, тем более если Вы коренной горожанин. Дача - другой вопрос.

После какого-то времени пребывания в Сербии, туристический глянец стирается и восприятие меняется. Становится абсолютно ясно, что основная часть населения не выражает особого расположения, как и в общении с местными или другими иностранцами, особенно если говорить на сербском языке.

Подкупает и умиляет привычка коренного населения везде и всюду проговаривать фразы «добрый день» и «всего хорошего», которые далеко не всегда несут соответствующее значение и больше используются как часть этикета. Не всегда, встретившийся улыбающийся продавец, служащий или прохожий желает хорошего и доброго или желает помочь. Не редко сербская доброжелательность оборачивается обычным лицемерием.

В силу низкой квалификации работников сербских фирм, а так же общей тенденции к получению прибыли любой ценой, которая не обошла и Сербию, придется общаться на темы гарантийных или других обязательств с представителями организаций, которые по понятным причинам после дежурного лицемерного «добарданканья» начнут сочинять все новые причины для отказа и с наглой ухмылкой пожелают всего доброго. А факт Вашего происхождения только усугубляет ситуацию. Для сербов слова "русский" и "богатый русский" - синонимы, в чем не раз признавались знакомые сербы.

О правах потребителя сербы узнали недавно. Созданы соответствующие организации, но права реализовать почти не возможно из-за низких зарплат и непомерных издержек на судебную тяжбу и многие предприниматели этим пользуются.

В целом, трудно не отметить общую безграмотность сербов в вопросах понимания происходящего в России, что первым делом ощущается в разговорах или комментариях к новостным статьям о России, потому как их представление сильно оторвано от реальности благодаря интернету и СМИ. Так же, вносят свою лепту и сербские туристы, побывавшие неделю в Москве, проецирующие первые восторженные впечатления на всю Россию. В результате чего складывается ложное представление о России и русских людях, о причинах иммиграции и инвестирования в Сербию. В их понимании, Россия - это большая Москва — богатая самодостаточная страна в которой не может быть серьезных проблем, где московский уровень зарплат и пенсий, которые в 3-5 раз выше сербских. По их мнению из такой страны люди априори не могут эмигрировать по причинам социального или экономического характера, а приезжие из России расцениваются исключительно как туристы-толстосумы или богатые инвесторы. Это хорошо ощущается, когда очередной славянский брат серб избавляет ваш карман или сумку от портмоне, а полицейский инспектор разводит руками и жалуется на десятки каждодневных краж только в его районе.

Однако, трудно судить людей за невежество, когда со всех подконтрольных СМИ транслируется одинаковая, выверенная, подготовленная информация, которая на фоне радостных возгласов глуповатых туристов становиться вполне себе правдой. Удивляет, насколько глубоко засела в умах сербов российская псевдореальность, особенно смущает наивность довольно высокопоставленных чиновников, чья сущность должна бы обличать подобные вещи. Зачастую, просто бессмысленно убеждать в обратном, описывая суровую реальность, в ответ звучит - "Не может быть, да в России еще больше/лучше/качественней и т.д. чем у нас," или просто, выпученные глаза, чуть ли не с пальцем у виска или косой подозрительный взгляд.

Достаточно элементарного анализа и становится понятно каков смысл от создавшихся, и всеми силами укрепляемых, дружеских отношений между народами, один из которых, по навязанным причинам превозносит русских, а другой даже не знает где эта Сербия находится и принимает Белград за Белгород. На ум приходят сербский "NIS", проект "Южный поток", "Газпром". Дальнейшая цепочка взаимосвязей и систем "откатов" думаю понятна. Обороты сербских энергетических компаний выросли в десятки раз кто платит миллионы в бюджет Сербии. Однако, стоимость топлива на европейском уровне и постоянно растет. Растет так же и безработица, а средний чек в супермаркетах только падает. Кто же, спрашивается, выигрывает-то?

С начала экономического кризиса дела Сербии идут не важно. По данным Сербских СМИ, уровень безработицы подходит к 30%, а среди молодежи выше 50%. С начала 2013 года цены на продукты выросли выше 10%. Продажи сладостей и шоколада упали на 70%, молока на 20%. Покупается только самое необходимое. Все чаще можно заметить злобные взгляды людей если ты идешь с полной тележкой в супермаркете. Все больше копающихся в мусорных контейнерах, все яростней перепалки людей в транспорте. Люди держатся, но напряжение растет и это безусловно сказывается на взаимоотношениях.

С 2014 года ощущается усилившееся недовольство и озлобленность общества. Продолжающий падать уровень жизни делает свое дело. Временами не покидает чувство "дежавю", а, и без того зыбкая, грань между Россией и Сербией размывается. Возникает устойчивое ощущение медленного, но верного движения Сербии к российской модели общества со всеми вытекающими. И здесь, как и в других странах, приезжий может услышать в споре или от уличенного нерадивого служащего - "не нравиться езжайте в Россию". Остается надеяться, что русские и прочие иностранцы не "отбирают у местных рабочие места" и не станут для сербов причиной затянувшейся безработицы как то заявляют чехи или греки.

Образ братской христианской страны с русофильским населением, созданный на просторах интернета и в СМИ, имеет место быть и многие сербы, при встрече, сразу это декларируют - "мы любим русских", "брат рус" и т.д.. Однако данный образ не полон без учета и другой, к счастью, не многочисленной части общества, порой демонстрирующей полярные взгляды по различным политическим, экономическим, личным и другим причинам. Встречи с подобными людьми как ложка дегтя, которая портит бочку с медом.

Очевидно, что при принятии серьезного решения о возможности проживания или иммиграции в Сербию следует руководствоваться всей доступной информацией, которая, к сожалению, не всегда правдива и полна, и делать свои выводы, трезво оценивая ситуацию и понимая, с чем придется столкнуться в реальности. Страницы нашего ресурса Вам в помощь.

Конечно, Сербию трудно назвать популярным направлением для иммиграции или инвестирования и, возможно, поэтому население сохраняет относительно теплое отношение к иностранцам, в том числе и к русским, в отличии, к примеру, от Чехии, где владелец каждой третьей частной фирмы - выходец из России, а особенности российского менталитета широко известны. В этом смысле Сербия может стать отдушиной для людей, которых выдавливают из России эти «особенности».
Аватара пользователя
Demetr
Moderator
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 15:39
Откуда: Белград

Re: Отношение к русским в Сербии

Сообщение Алекс » 15 ноя 2014, 18:37

Есть ли в Сербии порядочные бизнес партнеры?
Которые готовы честно работать ,а не кидать?
Или эта страна только с пейзажами, красивыми местами в центре Европы?
Когда же наши православные братья,будут вести цивилизованный бизнес, а не по цыгански?
Думая, что у русских пятитысячные растут на деревьях,сразу на выходе из Шереметьево....
Алекс
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 ноя 2014, 18:33

Re: Отношение к русским в Сербии

Сообщение Demetr » 20 ноя 2014, 16:24

Наверняка есть в Сербии и нормальные бизнес партнеры, как и люди, которых надо искать, перебирать. Потому как, многие считают себя "аккредитованными" на обирание "богатог руса", с которого не убудет.
Не единожды на глазах происходило "кидалово", неадекватное поведение, выдумывание несуществующих услуг и/или завышение цен, по причине не оправданности ожиданий, когда "живой" русский совсем не идет в сравнение с привычным фольклорно-медийным образом "богатог брата руса", который не считает денег, не смотрит на цены и платит не глядя, "Ваня" с широкой душой и с таким же карманом. И тут, жестко приложившись лбом о реалии, сербы перестают понимать что происходит, забавно надувая губки в неподдельной обиде, будто не они, а их кинули и предали.
Аватара пользователя
Demetr
Moderator
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 15:39
Откуда: Белград

Re: Отношение к русским в Сербии

Сообщение uixe » 27 апр 2017, 09:25

С сербами еще не имели дело так что не знаем.
uixe
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 апр 2017, 09:24


Вернуться в О Сербии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron