Покупка автомобиля в Сербии

все об автомобилях в Сербии

Покупка автомобиля в Сербии

Сообщение admin » 23 мар 2014, 12:36

Процедура поиска и покупки подержанного автомобиля в Сербии несколько отличается от российской. Вот несколько вариантов покупки:

1. Покупка на автоплаце у фирм, занимающихся ввозом из Италии. Таких площадок в Белграде несколько на район. В зависимости от солидности фирмы встречаются автоплацы с количеством автомобилей от одного десятка до нескольких. Это автомобили 5 – 10 лет, ввезенные из Италии с обязательными таможенными документами в которых зафиксирован пробег автомобиля и другие подтверждающие легальность данные, так называемая «царина», которую лучше попросить показать перед покупкой, чтобы вдруг не остаться без машины и денег, если она окажется в розыске.

У итальянцев свое отношение к автомобилю и правилам вождения и потому трудно встретить экземпляр без основательных царапин и притертостей. Тщательные осмотры автомобилей на автоплацах рассказали об их судьбах. Одни перегонщики, возможно учитывая возможности своих мастеров, предпочитают пригонять довольно основательно битые экземпляры и восстанавливать. Как правило это передняя часть авто и цена его в Италии очень привлекательная. Качество такого ремонта, в большинстве случаев, очень низкое. Красятся по точкам с видимыми другими оттенками без какого либо компьютерного подбора автоэмали. Выставление нормальных зазоров между деталями кузова произвести не в силах либо это не возможно в силу тяжести повреждений. Так же продаются автомобили свежих годов и по хорошей цене, интерьер и экстерьер которых очень не дурны и определить , что они собраны буквально по кускам и на них не было живого места, не возможно без соответствующего опыта или наметанного глаза. Некоторые из продавцов подобных авто на голубом глазу твердят - «не бита, не крашена», даже если их носом тыкать в места гаражной сварки. Другие перегонщики предпочитают «уставшие» автомобили с большими скрученными пробегами, но без серьезных аварий в прошлом. Такие авто остается только покрасить, по возможности фирмы, провести чистку салона, помыть мотор для удаления потеков масла или других жидкостей и выставить на плац. Кроме того, многие фирмы предлагают возможность замены с доплатой купленного у них автомобиля, что можно иногда увидеть по разнице намотанного километража в объявлении и на одометре, при этом цена не меняется в отличи от желания рассматривать прокатный автомобиль.

Существует прописанная в законе 6 месячная гарантия на двигатель, обязательная к исполнению фирмами -продавцами подержанных автомобилей. Однако многие дилеры предлагают гарантийный ремонт двигателя и коробки передач в течение года или до 10000 километров пробега с условием предпродажного осмотра, последующего технического обслуживания и ремонта в их мастерских, дабы получить постоянного клиента и избежать ненужной коррекции цены при выявлении недостатков. А помимо двигателя и коробки передач есть еще много дорогостоящих деталей и агрегатов ремонт коих влетает в копеечку. Особенно это касается популярных дизельных двигателей и навесного оборудования. Ремонт турбины на турбо-дизеле обойдется, в зависимости от марки, приблизительно в 500 евро, даже не в фирменном сервисе. При этом необходимо учитывать , что почти все предлагаемые автодилерами подержанные автомобили основательно «укатаны» перед продажей и находятся в близи даты большого сервиса (400-600 евро) или уже нуждаются в более серьезных вложениях.

2. Покупка у физического лица. И это то же разные автомобили. Часть народонаселения занимается перегонкой автомобилей лично и продают их как физ.лица без регистрации, номеров и даже без уплаты пограничных налогов. Первыми, вторыми или уже третьими хозяевами в Сербии перепродаются авто купленные на автоплацах, а так же в автосалонах Сербии. Конкуренция на рынке подержанных автомобилей в Сербии довольно высока и предложение все меньше соответствует возможностям покупателей, учитывая снижающиеся доходы населения на фоне растущей безработицы и инфляции. Покупка у собственника может оказаться выгодным приобретением по причине безусловной гибкости хозяина в вопросе цены в отличии от дилера, жестко в этом ограниченного. Следует добавить о факте наличии на рынке приличного количества авто в семейном пользовании со своевременным техническим обслуживанием и в добротном состоянии, практически не требующих начальных вложений в отличие от большинства автомобилей с автоплацев.

В любом случае необходимо произвести «преглед возила» желательно в фирменном или аккредитованном сервисном центре для выявления всех проблем выбранного автомобиля. Для некоторых марок, таких как renault, citroen и др., существует единая база данных где зафиксированы все манипуляции с конкретным автомобилем в любом фирменном сервисном центре Сербии и за границей. Процедура проверки технического состояния и компьютерная диагностика обойдется примерно в 100 евро. В конце выдается заверенная бумага с перечнем неисправностей и ценой их исправления, что является хорошим поводом поторговаться с продавцом.

И вот выбор сделан и пришло время заняться оформлением документов. Первым делом необходимо составить договор купли – продажи с подписями обоих сторон и заверить его в администрации «општине» любого района города. Актуальный образец бланка можно взять на известном ресурсе - http://www.polovniautomobili.com/. Далее можно действовать без присутствия бывшего хозяина, приняв автомобиль, комплектацию, обе пары ключей и паспорт транспортного средства в виде пластиковой карточки - (saobracajna dozvola).
Изображение
Заверенный договор требуется передать в налоговое управление по месту прописки хозяина авто и тут же оплатить врученные налоговым инспектором квитанции за перенос прав собственности - около 100 евро за легковой автомобиль. Максимально через десять дней можно забирать свой договор купли - продажи с печатью налоговой, сдав оплаченные квитанции. Теперь можно переоформлять автомобиль на свое имя в любом отделении полиции дорожного движения – (saobrachajna policija). Но сначала потребуется провести технический осмотр и застраховать четырехколесного друга на имя нового хозяина. Эти действа можно произвести в любом из многочисленных гаражей под вывеской «tehnicki pregled». Для транспортных средств возрастом до 15 лет осмотр действителен 1 год, если старше – 6 месяцев. Облегчив карман на 250-300 евро можно передавать все документы в полицию. Через неделю будет готова новая saobracajna dozvola со специальной наклейкой на стекло и после ее получения можно начинать водить свой автомобиль. Для людей проживающих в Сербии по визе saobracajna dozvola действует до даты окончания разрешения на пребывания.
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 28 апр 2013, 13:36
Откуда: Белград

Вернуться в Автомобилист

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron